Рентгеновская компьютерная томография (КТ)
Рентгеновская компьютерная томография - это современный и точный метод диагностики, позволяющий быстро получить информацию о состоянии внутренних органов человеческого тела. Метод позволяет врачам своевременно и правильно поставить диагноз, определить тактику лечения.
Компьютерный томограф представляет из себя специальную рентгеновскую установки, которая вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером.
В нашем центре установлен многосрезовый субсекундный спиральный компьютерный томограф Somatom Sensation 16, позволяющий проводить высокоинформативные (образования от 1 мм), быстрые (брюшная полость – 20 сек) исследования с минимальной лучевой нагрузкой. Новые технологические разработки, заложенные в данной системе, сделали возможным такие исследования, как виртуальная оценка внутренних органов, костного скелета, различные варианты ангиографии (в тч. коронарографию), виртуальную колонографию и др.
Компьютерная томография обладает широкими диагностическими возможностями, позволяющими исследовать практически любой орган – от головного мозга до костей. Как правило, компьютерную томографию используют для уточнения характера заболеваний, выявленных другими методами.
Основные цели использования КТ:
1. Как скрининговый тест, при следующих состояниях:
- Головная боль
- Травма головы, не сопровождающаяся потерей сознания
- Обморок
- Исключение рака легких. В случае использования компьютерной томографии для скрининга, исследование делается в плановом порядке.
2. Для диагностики по экстренным показаниям:
- Тяжелые травмы
- Подозрение на кровоизлияние в мозг
- Подозрение на повреждение сосуда (например, расслаивающая аневризма аорты)
- Подозрение на некоторые другие острые повреждения полых и паренхиматозных органов (осложнения как основного заболевания, так и в результате проводимого лечения)
3. Для плановой диагностики:
Большинство КТ исследований делается в плановом порядке, по направлению врача, для окончательного подтверждения диагноза. Как правило, перед проведением компьютерной томографии, делаются более простые исследования – рентген, УЗИ, анализы и т. д.
4. Для контроля результатов лечения.
5. Для проведения лечебных и диагностических манипуляций, например пункция под контролем компьютерной томографии и др.
Компьютерная томография является дорогостоящим диагностическим методом, поэтому КТ должно производиться по медицинским показаниям. Исследование выполняется по направлению специалиста, после проведения других диагностических процедур.
Список основных показаний и противопоказаний для проведения КТ